Жизнедеятельность зерна

13-09-2018

Дыхание - нормальный ход жизнедеятельности зерна при хранении. Также, в свежеубранных зернах идут биохимические процессы, получившие имя послеуборочной созревания. При неправильном хранении зерновых масс наблюдается прорастание зерен. Зерна для поддержания жизни получают необходимую им энергию в ходе диссимиляции запасных органических веществ, по большей части сахаров.

Затраченное сахар пополняются в итоге гидролиза крахмала или окисления жиров. Диссимиляция сахаров может происходить аэробно, то есть окислением, или анаэробно. При хранении зерна наблюдаются оба вида диссимиляции.

Аэробный ход диссимиляции случается при аэробном дыхании, когда наблюдается полное окисление гексозы (глюкозы) из исходных продуктов фотосинтеза - диоксида углерода и воды. При анаэробном дыхании идет анаэробная диссимиляция, которая представляет собою спиртовое брожение, при этом гексоз расщепляется с образованием этилового спирта. При достаточном доступе воздуха в зерне преобладает ход аэробного дыхания.

Представление о типе дыхания возможно получить по дыхательного коэффициента ДК = CO2: О2. При целиком аэробном дыхании ДК = 1. При анаэробных процессах растет число выделяемого диоксида углерода (без потребления кислорода воздуха). Если доля кислорода семян тратят не только лишь на дыхание, но еще и на иные нужды, к примеру на окисление жиров, дыхательный коэффициент менее единицы. Это характерно для семян масличных культур.

Величина дыхательного коэффициента у зерна злаковых и семян бобовых культур при хранении постоянно более единицы при низкой влажности зерна, близится к единице в зерна влажностью 16 - 17 процентов и менее единицы при влажности более 17 процентов. В итоге диссимиляции в зернах происходят подобные перемены, как потеря многих сухих веществ зерна, повышение гигроскопической влаги в зерне и увеличение влажности воздуха межзерновых пространств, изменение состава воздуха межзерновых пространств, выделение тепла. Вода, которая выделяется при дыхании, содержится зерном. В итоге растет его влажность, что приводит к более интенсивному газообмену и создает условия для развития микробов.

Вологонасичене воздуха межзерновых пространств может возрастать прежде предела и приводить к образованию конденсата на поверхности зерен - их "запотевания". Подобные явления в особенности характерны для свежеубранных зерновой многих. В итоге дыхания зерна выделяется тоже диоксид углерода. Если сохраняется зерно не перемещают, то диоксид углерода задерживается в межзерновых пространствах. В зерновой массе создаются условия, заставляющие живые организмы переходить на анаэробный тип дыхания. Продукт анаэробного дыхания - этиловый спирт. Он угнетающе действует на функции клеток и приводит к потере жизнеспособности зерна.


Другие статьи по теме:
 Растения, неустойчивые к мучнистой росе и специфическая профилактика
 Параметры качества муки
 Технология выращивания озимой пшеницы
 Качество семян подсолнечника и сбор жира в позднем послеукосных посеве при орошении
 Садоводство и овощеводство

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...