Жизнедеятельность зерна

14-09-2018

В особенности это наблюдается во внутренних участках большиx насыпей и в весьма герметичных хранилищах. В ходе диссимиляции высвобождается энергия. В покоятся зернах практически все тепло выделяется в окружающую среду. Образуется в зерновой массе тепло из-за ее плохой теплопроводности может задерживаться в ней и приводить к самосогревания. Так, при дыхании зерна происходят утраты многих сухого в-ва, растет влажность зерновой многих, меняется состав воздуха межзерновых пространств и накапливается тепло. Все это приводит к потребности организации хранения зерновых масс в условиях, сокращают прежде минимума процессы дыхания.

Интенсивность процесса дыхания выражают нескольким показателям:

потерей многих сухих веществ (в миллиграммах или процентах),

количеством тепла, выделяемого при дыхании (калориметрических),

количеством поглощенного кислорода или выделенного диоксида углерода. Для определения интенсивности дыхания применяют разные аппараты.

Факторы, влияющие на интенсивность дыхания зерна всех культур делят на 2 группы:

влияют на интенсивность дыхания в любой зерновой массе (к ним относят влажность, t и степень аэрации зерновой многих)

имеют значение лишь при хранении конкретных партий зерна со специфическими особенностями.

Критическая влажность зерна и семян

Чем зерно влажнее, тем интенсивнее оно дышит. Интенсивность дыхания весьма сухих зерен (пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и бобовых влажностью прежде 11 - 12 процентов и высокомасличных влажностью 4 ... 5%) незначительна. Наоборот, весьма сырое зерно (влажностью более 30%) и семян масличных (влажностью более 15 ... 20%), находящихся в неохлажденном состоянии при свободном доступе воздуха, теряют 0,05 ... 0,2 процента сухих веществ в сут.

Влажность, при которой в зерне возникает свободная вода и резко возрастает интенсивность дыхания зерна и семян, именуют критической.

Величины критической влажности зерна и семян разных культур последующие (%):

гороха, фасоли, чечевицы - 15 ... 16

пшеницы, ржи, ячменя - 14,5 ... 15,5

кукурузы, пpoca, сорго, столовой свеклы - 12,5 ... 14

томатов - 11,5 ... 12,5

подсолнечника (среднемасличного), моркови - 10 ... 11

огурцов - 9,5 ... 10,5

капусты - 9 ... 10

подсолнечника (высокомасличного) - 0 ... 8


Другие статьи по теме:
 Особенности хранения капусты
 Качество семян подсолнечника и сбор жира в позднем послеукосных посеве при орошении
 Технология выращивания озимой пшеницы
 Современные технологии выращивания основных сельскохозяйственных культур
 Осеменения коровы, отел

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...