Сроки хранения зерна

16-09-2018

Живые компоненты зерновой многих (зерна и семян разных растений, микроорганизмы, насекомые и клещи) проявляют подобные характеристики: у них наблюдаются газообмен (дыхание), питания и размножения, после чего, осуществляется:

потеря многих сухих в-в зерна

ухудшение его посевных и товарных качеств

тепловыделение

Правильное хранение зерновых масс требуется рационально регулировать указанные процессы, не допускать развития нежелательных явлений, своевременно повышать потребительские характеристики партий, поддерживать зерновые многих в анабиотических состоянии.

Этап, на протяжении которого зерно и семена сохраняют свои потребительские характеристики зовут долговечностью.

Различают долговечность биологическую, хозяйственную и технологическую.

Биологическая долговечность - промежуток времени, на протяжении которого в партии сохраняются способными к прорастанию как минимум единичные семена.

Хозяйственная долговечность - этап хранения, на протяжении которого всхожесть семян остается кондиционной и отвечает требованиям ГОСТА.

Технологическая долговечность - срок хранения зерна, что обеспечивает его полноценные характеристики для эксплуатации на пищевые, кормовые или инженерные. Технологическая долговечность как правило серьезно более долговечности хозяйственной и биологической.

На долговечность зерна влияют многие факторы: ботанический разновидность, условия обработки и хранения подобное. Больше всего семян относится к группе мезобиотиков, т.е. сохраняют всхожесть 5-10 лет. Хотя высокое сходство партии семян хранят чаще всего 3 - 5 лет.

Сохранение мукомольных и хлебопекарных качеств зерна при длительном хранении зависит от его первоначальных свойств и признаков. Подвиды мягкой стекловидной пшеницы обладают большей устойчивостью, чем мучнистые.

Неплохо созревшие партии зерна, высушенные и охлажденные при мягких режимах, способны храниться 10 лет и более без значительных изменений хлебопекарных качеств. Разные резкие воздействия (температурные, механические и т. д.) способствуют старению зерна.

В крупяных культур с увеличением срока хранения ядро ​​становится более хрупким, а это снижает выход лучших подвидов крупы.

В масличных культурах распадаются и окисляются жиры. Полученное из этих семян масло без уменьшения его выхода меньше пригодно для пищевых целей.

Долговечность зерна при хранении может оказаться и кратковременной, если в зерновой массе создаются условия для развития нежелательных процессов, в итоге пищевые, технологические и посевные качества партии теряются за несколько суток.


Другие статьи по теме:
 Сектор насчитывает 10 предприятий
 Сворення засухоустойчивых гибридов с использованием линий плазмы Т22
 Овощеводство, декоративное садоводство и выращивание продукции питомников в Украине
 Список изданий по растениеводству
 Как одержать победу мучнистой росой

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...