Создание тепла в зерновой массе

24-09-2018

Дыхание живых компонентов зерновой многих сопровождается выделением тепла. Из-за плохой тепло-и температуропроводности образуется тепло может задерживаться в ней и приводить к самосогревания (самосогрванию). Так, самосогревания зерновой многих - следствие ее физиологических и физических свойств.

Температура зерновой многих при запущенных формах самосогревания достигает 55 ... 65 ° С и в редких ситуациях 70 ... 75 ° С. После зерновая масса постепенно конечно охлаждается. Зерна и семена темнеют ("обугливаются"), зерновая масса теряет сыпучесть и превращается в монолит. Целиком теряются посевные, хлебопекарные и иные технологические качества. В некоторых ситуациях зерно приобретает токсические свойства.

Даже при меньшей температуре (25-30 ° С) заметны ухудшения качества и потеря многих сухих веществ на несколько %. Вот по какой причине требуется понимать процесс теплообразования в зерновой массе, уметь своевременно обнаруживать старт процесса и с большой скоростью его ликвидировать. Естественно, самое правильное - организовать хранение зерновых масс так, чтоб исключить возможность самосогревания. Накопление и образование тепла в зерновой массе случается из-за следующих причин:

интенсивного дыхания зерна основной культуры, и зерен и семян, входящих в состав примесей

активного развития микроорганизмов

интенсивной жизнедеятельности насекомых и клещей.

Перечисленные источники теплообразования весьма существенные. Хотя самосогревания может оказаться вызвано жизнедеятельностью некоторых микроорганизмов, из которых максимально устойчивые и важные продуценты тепла - плесневые грибы. Обладая большой интенсивностью дыхания и теплотворную способность, которая развивается мицелий использует на свои нужды всего 5 - 10 процентов освобождающейся энергии. В итоге жизнедеятельности самого зерна, когда разными приемами на его поверхности удаляют микрофлору, даже при довольно высокой влажности (20 процентов и несколько более) самосогревания не наблюдается.

При массовом развитии в насыпях зерна клещей и насекомых им принадлежит существенная роль в теплообразования. Она в особенности заметна, когда влажность зерновой многих низка, и это не позволяет активно развиваться микроорганизмам. Велика тоже роль семян сорняков.

Развитие процесса самосогревания и его виды

Скорость развития процесса зависит от состояния зерновой многих, ее влажности, физиологической активности и т. д. К примеру, в свежеубранных зерне с повышенной влажностью, существенным содержанием примесей и высшей начальной температурой (15 - 20 ° С) процесс развивается с большой скоростью. При меньших влажности и температуре зерновой многих развитие самосогревания замедляется.


Другие статьи по теме:
 Жизнедеятельность зерна
 Корневые системы
 Особенности наследования многих 1000 зерен у подвидов озимой мягкой пшеницы различных лет создания
 Побегообразование
 Сектор насчитывает 10 предприятий

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...