Совершенствование отраслевой структуры сельскохозяйственных предприятий

13-09-2018

Как показывают практические наблюдения, наиболее эффективное использование кормов и других производственных ресурсов достигается при доращивании свиней с целью их дальнейшей реализации на мясо в живой массы 110 - 120 кг. При наличии оптимальной структуры рационов кормления животных могут достичь такого веса в течение шести месяцев доращивания. В то же время следует отметить, что владельцы личных домохозяйств, как правило, откармливают свиней на протяжении года и более и забивают их на мясо при достижении животными живого веса 150 - 200 кг.

В целях доведения высокой экономической эффективности оптимальных рационов кормления животных и необходимости оптимизации структуры посевных площадей в хозяйствах свиноводческого направления специализации, отделом экономики Кировоградской опытной станции (ныне КИАПВ УААН) в течение 1971 - 1974 г.г. были проведены научно - производственные опыты в спецгоспах Бобринецкого, Маловисковского, Онуфриевского районов области, а также в отделении "Степное" опытной станции. С этой целью были осуществлены предварительные расчеты по 48 вариантах различных типов кормления свиней на доращивание, на основе чего для проведения опытов было окончательно отобрано 16 вариантов, по каждому из которых обеспечивалось одинаковое соотношение содержания кормовых единиц в переваримого протеина. Среднесуточные приросты живой массы подопытных поросят колебались от 600 до 620 г. Самые приросты массы было достигнуто по группе подсвинков, в рационы которых в незначительных количествах прилагалась пропаренная соя. При этом и затраты кормовых единиц на каждый кг прироста были наименьшими - 3,9 кг [5].

Для получения максимальных приростов живой массы через каждые 20 - 30 суток структуру рационов нужно менять, постепенно уменьшая соотношение между переваримого протеина и кормовыми единицами. Однако данное требование на сегодняшний день не соблюдается и, как следствие, вместо расходования 3,9 - 4,2 кормовых единиц на 1 кг. прироста живой массы свиней расходуется 7 к.ед. и более.

Использование отраженных в табл. 1 рационов кормления позволит получить не менее 0,5 кг. среднесуточного прироста живой массы подсвинков на доращивании при затратах, не превышающих 4,5 кг. кормовых единиц на 1 кг. прироста. Как показывают результаты проведенного анализа, эффективность производства продукции на крупных свинокомплексах с концентрацией 20 - 36 тыс. голов животных в течение года лишь на незначительную величину является высшей по сравнению с соответствующими экономическими показателями по предприятиям, в которых содержится 8 - 12 тыс. голов свиней. Учитывая это, в крестьянских фермерских хозяйствах размер свинофермы должен быть рассчитан на содержание не менее, чем 360 голов животных, а на более крупных по размерам предприятиях сельскохозяйственного направления (ЗАСО, ОАО и т. п.) - 3600 голов.


Другие статьи по теме:
 Природные Стимуляторы роста из Сапропель
 Применение технологической платформы "1с: Предприятие 7.7." Для обработки данных по учету запасов
 Хозяйственно-ботанические группы трав
 Основные направления хими
 Роль минерального и симбиотической азота в питании сои.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...