Сидерация как фактор повышения плодородия почв

31-07-2018

Сочетание лучшего предшественника и оптимальной дозы удобрений - главное фактором ресурсосберегающей технологии. После клевера существуют реальная возможность уменьшить норму минеральных удобрений в 1,5-2 раза (с 20РИ20КИ20 до Н50-90р60-90к60-90) в сравнении с другими предшественниками.

Отталкиваясь от многолетних наблюдений, принято считать, что сидераты стоит заворачивать в грунт поздней в осеннее время, когда микробиологические процессы в ней практически прекращаются.

Чаще всего, к концу окт. запасы почвенной влаги (даже в Лесостепи) целиком восстанавливаются в пределах 180 миллиметров и сидеральные масса попадает во влажную среду с пониженной температурой, которая продолжает снижаться. При этих условиях сидеральные масса разлагается весьма медленно, так что питательные в-ва не вымываются в нижние слои земли, их утраты от вымывания, как и утраты газообразного азота, являются минимальными. В весеннее время при повышении температуры земли начинается разложение растений-сидератов, выделение значительного числа углекислого газа, что способствует почвенном и воздушном питанию растений [3].

Заорана поздней в осеннее время зеленоватая масса пожнивной бобовой культуры (150-200 ц) по действию равноценна внесению 20 тонн навоза на 1 гектар, однолетний люпин дает 80-160 ц / га корневых и пожнивных остатков с коэффициентом гумификации 0,15-0,25, рапс при использовании на зеленоватое удобрение оставляет в почве 1,0-1,5 т / га растительных остатков или более 200 килограммов / га гумуса (коэффициент гумификации 0,15-0,20). После запашки зеленой многих улучшается водный и воздушный режимы земли.

Для послеуборочной посева, независимо от его назначения, пригодные лишь растения, характеризующиеся в первую очередь скороспелостью. Максимально нетребовательные и скороспелые к теплу растения из семейства капустных, наилучшие из них - озимая и яровая рапса, горчица белесая, редька масличная, яровой и озимый рапс. При запашки послеуборочной горчицы вместе с соломой поступает в почву до 150 килограммов азота на гектар.


Другие статьи по теме:
 Кооперация и экология: организационно-правовые трудности
 Роль минерального и симбиотической азота в питании сои.
 Инженерные аспекты машинной реализации алгоритма автоматизированного прогнозирования развития культур
 Маркетинговые исследования аграрного рынка
 Особенности способа представления познаний в экспертных системах

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...