Переваримость и баланс питательных веществ при скармливании курицы-несушки комбикормов с высоким содержанием витамина Е

20-07-2018

По современным представлениям, баланс питательных веществ в органе-сми кур-несушек осуществляется путем высвобождения их из структур кормов при ферментном расщеплении макромолекул за счет полостного, мембранного и лизосомальной пищеварения, а также вследствие синтеза новых веществ.

Опыты по определению переваримости и баланса питательных ве-ществ рационов дают возможность оценить степень их использования в организме. Переваримость кормов меняется в зависимости от вида и ве-ку птицы, состава рациона, сбалансированности рационов по питательным веществам.

Использование в комбикормах для кур-несушек высоких уровней витамина Е, связано в основном с получением яиц с повышенным ними пищевыми свойствами. Однако влияние избыточного над-ление витамина Е на процессы обмена веществ в организме несу-чок и особенности использования в их кормлении комбикормов различного состава изучены недостаточно.

Цель исследований - изучение переваримости питательных ве-щества, баланса азота, кальция и фосфора в организме кур-несушек при разных уровнях в комбикорме витамина Е, селена, кукурузы и Люце-рнового муки.

Методика исследований. Экспериментальные исследования про-водились в условиях опытного хозяйства "Борки" Института пта-хивництва УААН и лаборатории кафедры кормления с / х животных и техно-логии кормов НАУ.

Материалом для опыта стали курицы-несушки 38-й линии породы род-айланд.

Кормление подопытных курок осуществлялась полнорационными комбикормами в рассыпном виде согласно схеме опыта (табл.1).

Анализ образцов комбикорма, помета и яиц, полученных при проведении физиологического опыта, делали по традиционным методом дикамы зоотехнического анализа.

Для определения переваримости протеина корма отделения азо-тистих веществ кала от мочевой кислоты и ее солей проводили хи-мической путем по методике М. И. Дьякова.

Переваримость питательных веществ вычисляли по разнице между их поступлением с кормом и выделением с калом.

Биологическую ценность протеина рациона вычисляли по форму-лой:

БЦ = х 100

Энергетическую оценку комбикормов проводили по содержанию обмен-ной энергии, которую определяли по уравнению регрессии:

ОЕ = 17,84 пп + 39,78 ПЖ +17,71

ПК +17,71 пБЕР-(К-ПК) • Р

где ОЕ - содержание обменной энергии в корме, МДж;

ЧП - переваримый протеин, г;

ПЖ - переваримый жир, г;

ПК - переваримый клетчатка, г;

пБЕР - переваримый безазотистые экстрактивные вещества, г;

К - сырая клетчатка, г;

Р - коэффициент поправки на каждый 1 грамм непереваренной клетчатки в организме расходуется 0.34 ккал, или 1,42 кДж обмен-ной энергии, которая высчитывается от общего количества;

17,84; 39,78; 17,71; 17,71 - энергетические коэффициенты переварит-них питательных веществ, кДж.


Другие статьи по теме:
 Птичий грипп - мифы и реальность
 Общие сведения о коневодство в Украину
 Сухой и жидкий тип кормления свиней
 Выращивание ягнят
 Болотные луга и болота

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...