Переваримость и баланс питательных веществ при скармливании курицы-несушки комбикормов с высоким содержанием витамина Е

21-07-2018

Переваримый питательные вещества корма в уравнении регрессии рас-лено на основе данных физиологического опыта.

Результаты исследований. В опыте обнаружено, что увеличение в комбикорме добавки витамина Е от 10 г / т (1 группа) до 200 г / т (2 игру-па) существенно не влияло на переваримость сухого и органического ве-вине и протеина

При этом наблюдались позитивное влияние витамина Е на пе-ретравнисть безазотистых экстрактивных веществ (увеличение на 4,1%) и отрицательное влияние на переваримость жира (снижение на 13.3%).

Увеличение в составе комбикорма доли кукурузы от 40% (2 группа) до 60% (3 группа) не влияло на переваримость сухого и орга-ночной вещества, протеина и БЭР. Однако, благодаря увеличению коли-кости жира в комбикорме на 12,1%, переваримость жира пидвищува-лась на 31,6%.

Рост в комбикорме уровня люцерновой муки от 5% (с группа) до 10% (4 группа) и 15% (5 группа) приводило к снижению переваримости сухого органического вещества и БЭР. Переваримость протеина в таком случае существенно не изменялась, тогда как жира уменьшалось на 19,9% (при изменении уровня люцерновой муки от 5 до 10%) и увеличивалось на 11% при изменении его в составе комби-корма от 10 до 15%.

Увеличение добавки селена от 0,1 г / т (4 группа) до 0,2 г / т (6 группа) на высоком фоне витамина Е (200 г / т) способствовало увеличению переваримости сухого и органического вещества, протеина и БЕР в соответствии на 3,6; 5,4; 4,2 и 3,2%. Переваримость жира при этом сни-жувалась на 4,8%.

Снижение переваримости жира в куриц-несушек 2-й, 4-й и 6-й групп по сравнению с контрольной 1-ю при использовании комбикормов с высоким содержанием витамина Е можно связать с влиянием токоферола на мембране свойства клеток. Такое предположение становится очевидным, если учесть, что заключительный этап гидролиза в тонком отделе ки-шечника происходит именно на поверхности мембран эпителия, а токо-Фероль может влиять на снижение действия фосфолипаз в мембране.

Экспериментальные исследования указывают на положительный ба-ланс азота в куриц-несушек всех исследовательских групп

По показателю относительного содержания азота в теле курицы опыт-ных групп, потреблявших комбикорма с избыточными уровнями вита-мина Е, преобладали контрольную. Так, в 1-й группе этот показатель со-новив 21,81%, а в исследовательских был в пределах 23,57-35,12% или пере-вищував 1-ю на 8-61%. Такую существенную разницу можно объяснить не-одинаковым количеством снесенных курами яиц за период балансового опыта.


Другие статьи по теме:
 Кормовые угодья тундровой, лесотундровой и северотаежной зон
 Развитие свиноводства в Украине
 Птицеводство
 Болотные луга и болота
 Коневодство

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...