Особенности хранения капусты

07-09-2018

У капусты нет состояния глубокого физиологического покоя. К моменту уборки ее верхушечная почка располагается в вегетативном состоянии. Чтоб предотвратить прорастание капусты, требуется держать ее при пониженной температуре. Пока дифференциация верхушечной почки не завершится (этап вынужденного покоя), вилки при благоприятных неплохо сохраняются, однако после пробуждения ее хранения кочанов связано с огромными потерями.

Продолжительность периода покоя и лежкоспособностью капусты зависят в основном от сортовых особенностей. При температуре 0oс лежкость составляет для подвиды Зимовка 120-140 суток, Амагер 100-110, Подарок и Белорусская 80-90 суток, Слава 40-50 суток.

Дифференциация почек капусты осуществляется за счет пластических в-в, накопленных в письме кочана и кочерыгу. В ходе хранения эти соединения переходят сперва из листов в кочерыгу, а после до почек. С началом роста верхушечной почки листки кочана обильно истощаются и целиком теряют устойчивость к болезням. В начале хранения капуста практически не поражается серой гнилью, а в итоге - весьма. Листики, размещенные более близко к кочерыгу, более поражаются, чем в верхней части кочана.

На лежкоздатнисть капусты оказывает влияние применяемая агротехника. Выращивание рассады в открытом грунте провоцирует ускорение дифференциации верхушечной почки и повышение числа треснувших при хранении початков сравнению с выращиванием рассады в пленочных теплицах. Усиленное азотное питание тоже ведет к увеличению числа треснувших кочанов, а усиленное калийное питание действует противоположным образом.

Важной особенностью капусты является ее устойчивость к кратковременному влиянию отрицательных температур. Так сорт Амагер выдерживает на кор-ню заморозки до-3oс, а савойская капуста до -5 ..- 6oс. Срубленные кочаны наименее устойчивы к заморозкам. При повторном подмерзания капуста теряет способность восстанавливать тургор.

Длительное действие отрицательных температур при хранении может привести к образованию пинков - кочанов, внутренняя доля которых темнеет и разлагается (она более чувствительна к минусовым температурам), впрочем внешне кочан остается невредимым. Температура замерзания тканей зоны верхушечной почки располагается в пределах -0,8 ..- 1,0 Oс, кочерыги -1,5 ..- 1,8 Oс, листки кочана -3 ..- 4oс.

Помимо того, промораживание ткани кочерыги осуществляется приблизительно в 1,5 раза быстрее, чем слоев листики кочана. При согревании капусты верхние слои листиков восстанавливают жизнедеятельность, а внутренняя доля начинает разлагаться. У подвидов капусты с початками плотного сложения образование тумаков осуществляется быстрее.

В ходе хранения кочаны капусты продуцируют существенное число теплоты и влаги (приблизительно в два раза более, чем картофель). При заключении капусты огромными штабелями она без труда самосогравается. Влаговыделений у капусты доходит до 800-1000 г / т в сутки в осеннее время и 500-600 г / т зимой. Поэтому в хранилищах воздух с высокой скоростью насыщается влагой, отпотевают стены, перекрытия и сами початки, а в итоге развиваются грибные заболевания. Все это требует усиленной вентиляции.

С лежкостью капусты связаны отдельные морфологические особенности. Так, в лежких подвидов кочаны плотные, в них более листиков. В них плотность листов тоже выше, чем в нележних. Иная особенность лежких подвидов капусты - более высокое содержание сухих в-в и клетчатки.


Другие статьи по теме:
 Параметры качества муки
 Корневые системы
 Технология выращивания озимой пшеницы
 Габитус растений как критерий оценки морозостикости озимой пшеницы
 Овощеводство

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...