Особенности хранения яблок. Режимы и способы хранения

17-09-2018

Лежкость яблок связано с их способностью проходить послеуборочной созревания. В более ранних по срокам созревания подвидов лежкость невысокая, поздние хранятся дольше (до 8 месяцев.), Так как у них более длинный этап созревания. В россии выращивается немало подвидов яблок, а это затрудняет разработку единого комплекса машин, рациональной технологии уборки, перевозки, хранения и реализации плодов.

Как показывает мировая практика, снабжения населения яблоками может оказаться организовано рационально при выращивании ограниченного количества подвидов. Так, во Франции до 80 процентов потребляемых яблок представлено сортом делишес, в Италии на долю подвидов Правитель и Джонатан приходится более 70 процентов общего объема производства яблок. В россии тоже требуется ограничить в любой зоне выращивания яблок 2-мя-3-мя ценными лежания сортами, которые занимали бы не меньше 80 процентов площади садов.

Сбор плодов в оптимальные сроки съема повышает лежкость яблок. Т.к. современные способы сбора яблок почти не позволяют собрать весь урожай в подходящий этап, то на хранение закладывают плоды, снятые вовремя, а снятые потом держать кратковременно и отсылать на реализацию. В осенних подвидов подходящий этап съема составляет 5-7 суток, в зимних - 10-15 суток. После съема яблоки немедленно подвергают товарной обработке и закладывают на хранение.

Разные подвиды яблок по-разному воспринимают влияние температуры при хранении. Кое-какие из них выносят длительное состояние переохлаждения до -2, -3 ° С, при этом сохраняются с незначительными потерями и при медленной дефростации (разморозки) не теряют товарных качеств (Бойкен, Пепин шафранный и др.). У иных подвидов мякоть при этом буреет (Антоновка обычная, Пармен зимний золотой) или становится мучнистый (анис). Устойчивость к переохлаждению связана со строением мякоти плода (надежность клеточных стен, размером клеток) и свойствами коллоидов цитоплазмы (вязкостью).

Температурный режим хранения яблок определяют с учетом особенностей каждого помологического подвиды и условий выращивания. Рекомендуемый диапазон температур от -2 до +4 ° С. яблоки подвидов Пепин шафранный, Голден Делишес, Мекинтош, Уэлс, Бойкен, Сев. синап, Ренет Симиренко, Делишес лучше хранятся при температуре -1, -2 ° С. Если температура свалилась ниже допустимой и случилось подмораживание плодов, требуется постепенно увеличить температуру сперва до 0 ° С, а после до 1-2 ° С. Ч/з 1-2 нед.. яблоки приобретают нормальный разновидность и вкус и могут быть реализованы.


Другие статьи по теме:
 Овощеводство, декоративное садоводство и выращивание продукции питомников в Украине
 Основы хранения продукции растениеводства
 Сортовая технология выращивания люцерны на семена
 Внесение органических удобрений
 Побегообразование

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...