Основы хранения продукции растениеводства

06-09-2018

Деревенское хозяйство производит не только лишь основные продукты питания, но еще и сырье для перерабатывающих производств. При переработке доброкачественного сырья растет выход продуктов хорошего качества, расширяется их ассортимент.

Хотя из-за неумелого обращения с продуктами при сборе и в послеуборочный этап понижается их качество, что ограничивает применение сырья по назначению.

Всего на качество продукции растениеводства влияют следующие факторы:

Посевной материал (разновидность, сорт, подготовка семян к посеву, класс семян по ГОСТ);

Условия выращивания (географическое положение, севоооборот, грунт, удобрения, полив, поражение заболеваниями и вредителями, метеоусловия;

Условия уборки урожая (сроки и способы уборки, состояние и режимы использования технических препаратов, погода);

Перевозки урожая (виды и состояние транспорта, тары, расстояния транспортировки, погодные условия);

Первичная обработка (своевременность виды и способы обработки, режимы работы машин, погодные условия);

Хранение урожая (время хранения, способы хранения и типы хранилищ, режимы хранения, организация контроля);

Переработка на предприятиях (рецептура, применяемая аппаратура, технологическая схема процесса);

На всех стадиях - квалификация специалистов и степень усвоения ими технологий, техники и экономики производства.

Борьба с потерями при хранении продуктов

Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьем требуется иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Хранения продуктов растениеводства до времени их эксплуатации является непростой задачей. Даже при высокой урожайности и большом валовом сборе не получится должного эффекта, если на разных стадиях продвижения продуктов к потребителю произойдут огромные утраты многих и качества.

В мировом хозяйстве теряется значительная доля урожая. По данным ФАО (международная организация по продовольствию и сельскому хозяйству) утраты зерна и зернопродуктов при хранении каждый год составляют 10-15 процента, утраты картофеля, овощей и плодов - 20-30 процента.

Утраты продуктов хранения - следствие их физических и физиологических свойств. Лишь знание природы продукта и происходящих в нем, и разработанных режимов хранения позволяет свести утраты к минимуму.

Различают 2 вида взаимосвязанных потерь при хранении: многих и качества. По природе утраты могут быть физическими и биологическими. К примеру, при хранении зерна к биологическим потерям относятся дыхания, прорастание зерна, развитие микроорганизмов, насекомых и клещей, самосогревания, уничтожения птицами и грызунами. Физические утраты происходят в итоге травм, распила, просыпу.

1 2

Другие статьи по теме:
 Технология выращивания озимой пшеницы
 Наследование многих зерна и числа зерен с главного колоса в наборе подвидов озимого тритикале
 Сроки хранения зерна
 Внесение органических удобрений
 Параметры качества муки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...