Основные режимы и способы хранения зерна

23-09-2018

Режимы и способы хранения зерна основаны на его свойствах. Правильное применение взаимосвязей таких свойств и взаимодействия м/у зерновой массе и окружающей средой (хранилищем, атмосферой) обеспечивает самую большую технологическую и экономическую эффективность при хранении.

На состояние и сохранность зерна влияют подобные факторы, как влажность и температура зерновой многих и окружающей ее среды, доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации). Эти факторы положены в основу режимов хранения.

Используют 3 режима хранения зерновых масс:

в сухом состоянии, т.е. с влажностью до критической,

в охлажденном состоянии (когда температура зерна снижена до пределов, серьезно тормозят жизненные функции компонентов зерновой многих);

без доступа воздуха (в герметичном состоянии).

Также, непременно применяют вспомогательные приемы, направленные на увеличение устойчивости зерновых масс при хранении. К подобным приемам относятся очистка от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, борьбу с вредителями хлебных запасов, соблюдение комплекса оперативных мероприятий и др.

При выборе режима хранения учитывают подобные условия, как:

климатические условия местности

типы зернохранилищ и их вместимость

инженерные возможности хозяйства для приведения партий зерна в устойчивое состояние

целевое назначение партий

качество зерна

экономическая рациональность использования какого-либо режима

Наилучшие результаты получают при комплексном использовании режимов, к примеру хранение сухой зерновой многих при низких температурах с использованием для охлаждения наружного холодного сухого воздуха при естественных перепадов температур.

Хранение зерна в сухом состоянии

Режим базируется на принципе ксероанабиозу. Обезвоживания любой партии зерна и семян до влажности ниже критической приводит все живые компоненты, кроме насекомых-вредителей, в анабиотических состояние. В таких условиях исключается повышенный газообмен в зерне и семенах, развитие микроорганизмов и клещей.


Другие статьи по теме:
 Овощеводство, декоративное садоводство и выращивание продукции питомников в Украине
 Особенности наследования многих 1000 зерен у подвидов озимой мягкой пшеницы различных лет создания
 Основы хранения продукции растениеводства
 Агротехника выращивания гречихи в промежуточных посевах на орошаемых почвах Украины
 Плюсы и минусы органических удобрений

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...