Основные режимы и способы хранения зерна

24-09-2018

Режим хранения в сухом состоянии - главное средство поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала всех культур и качества зерна продовольственного назначения на протяжении целого срока хранения. Данный режим максимально приемлем для долгосрочного хранения зерна. Систематическое наблюдение за состоянием этих партии, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от внешних воздействий (резких колебаний температуры наружного воздуха и его повышенной влажности) позволяют хранить зерно с минимальными потерями несколько лет.

Зерновые многих, неплохо подготовленные к хранению (очищенные от примесей, обеззаражены и охлажденные), в складах хранят без перемещения 4-5 лет и в силосах элеваторов 2-3 г.. Партии сухого зерна ycпешно перевозят железнодорожным, речным и морским транспортом на дальние расстояния. Зерно повышенной влажности транспортируют на мелкие расстояния и на протяжении весьма короткого времени.

Хотя при неумелом уходе за зерновыми массами или при отсутствии его возможная порча партий зерна и семян с влажностью и ниже критической. Основной причиной порчи служит развитие насекомых - вредителей хлебных запасов, способных существовать и даже размножаться в зерне с влажностью ниже критической. Целесообразно охлаждать и сухие зерновые многих, снижая их температуру до пределов, исключающих активную жизнедеятельность насекомых.

Иная причина порчи сухой зерновой многих - образование капельно-жидкой влаги и повышения влажности в каком ее участке из-за перепадов температур и явления термовлагопроводности Так, хранение зерновых масс в сухом состоянии не исключает потребности систематического наблюдения и ухода за ними.

Для хранения зерновых масс в сухом состоянии применяют разные способы сушки зерна. Зерносушиння - специализированная отрасль познаний, так как только грамотное проведение данного приема обеспечивает необходимую технологическую эффективность при максимальной экономии материальных и трудовых затрат.

Все способы сушки зерна и семян основаны на их сорбционных свойствах. Если зерновую массу или некоторые зерна поместить в среду, где будет происходить отдача влаги в виде парочка или даже жидкости (что бывает реже), то есть сделать условия для десорбции, то возможно наблюдать процесс высушивания.

Продолжительность сушки и эффект влагоотдачи зависят как от самого объекта сушки (семена какой-либо культуры, его влажности и т. д.), так и от состояния и свойств агента сушки - той среды, которая имеет существенную влагоемкостью. В этой связи довольно детально изучены свойства зерна и свойства агентов сушки при разных параметрах.

Вологовиддаюча способность семян неодинакова. Она зависит не только лишь от их размеров, но еще и анатомических особенностей. При всех остальных равных условиях зерно гречихи обладает большей влагоотдающей способностью, чем зерно пшеницы, которое проще отдает влагу, чем зерно кукурузы. Максимально низкой влагоотдающей способностью отличаются семена бобовых.


Другие статьи по теме:
 Изменчивость корреляционных связей м/у количественными признаками кукурузы и их селекционное значение
 Размножение
 Растения, неустойчивые к мучнистой росе и специфическая профилактика
 Основные режимы и способы хранения зерна
 Особенности хранения яблок. Режимы и способы хранения

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...