Наследование многих зерна и числа зерен с главного колоса в наборе подвидов озимого тритикале

18-07-2018

Удача селекционной работы с тритикале существенной мере зависит от досконального изучения родительских форм и применение в селекционном процессе в максимальной степени широкого сортового разнообразия-Нитти этой культуры.

Для успешного подбора на производительность требуется исполь-вать признаки, позволяющие с большей вероятностью прогноза-вать урожай, так как они контролируются более простыми генетических ними параметрами, чем урожай в целом [1]. Как видно, производительность-ность растения весьма коррелирует с массой зерна с главного колоса и количеством зерен с главного колоса [2], по этой причине изучение таких признаков является одной из задач селекционера для успешной селекции на производительность-ность.

В данной работе изучено тип действия генов на признаки "масса зерна и число зерен с главного колоса".

Материал и методика. В опыте применяли 9 сор-тов озимого тритикале: 1. Зенит одесский 2. Простор 3. АДМ-8 4. АД-3 / 5, 5. Ингул 93; 6. Гермес; 7. Гигинт; 8. АД-810/94; 9. Фламин го. Скрещиваний ния проводили по неполной диалельною схеме. На-сенная F1 высевали по 20 зерен в строку длиной в 1 метр. Дос-лед проводился на протяжении 1997 - 1998 гг

Структурный разбор проводили по 12 признакам в 20 растений, т.о. каждый год изучалось 1250 растений (подвидов и гибры-дов). Данные получены при помощи структурного анализа, были ис-пользованием в генетико-статистическом анализе. Анализ генома про-водили по методам Гриффинга [4] и Хеймана [3, 4].

Результаты исследований. Дисперсионный разбор продемонстрировал, что в исследуемом наборе подвидов и гибридов есть достоверные отмен-ности из признаков "масса зерна и число зерен с главного колоса". Фактическое значение F-критерия превышает его теоретическую вели-чина (табл.1), что дает нам основание продолжить последующий разбор.

К тому же существенными стали параметры общей и спе-ной комбинативной способности (СКЗ и СКЗ соответственно).

Разбор эффектов комбинативной способности продемонстрировал, что круп-вое значение СКЗ по обоим признакам содержат подвиды Ингул 93 и Гермес (табл.2), и сорт АД-3 / 5 из признака "масса зерна с главного круг-са", и сорт Гигинт с признаки "число зерен с главного колоса".

Подвиды Ингул 93 и Гермес, т.к. они содержат высокую СКЗ по обоим признакам, можем применять для улучшения таких признаков.

У подвидов Зенит одесский, Простор, АД-3 / 5, Гигинт, АД-810/94 и Фламинго признаки контролируются доминантными генами, т.к. в таких подвидов варианса СКЗ превышает вариансу СКЗ. В наследовании изученных признаков у подвидов АДМ-8, Ингул 93 и Гермес преобладающую роль играют аддитивные гены.

Лучше подчеркнуть комбинацию м/у Зенитом одесским и АДМ-8, в которой эффект СКУ по обоим признакам серьезно превышает все иные комбинации. По признаку "масса зерна с главного колоса" - 1,1967, а по признаку "число зерен с главного колоса" - 15,5571.

1 2

Другие статьи по теме:
 Овощеводство, декоративное садоводство и выращивание продукции питомников в Украине
 Овощеводство
 Наследование многих зерна и числа зерен с главного колоса в наборе подвидов озимого тритикале
 Качество семян подсолнечника и сбор жира в позднем послеукосных посеве при орошении
 Особенности хранения капусты

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...