Молочные ингредиенты

02-10-2018

Молоко важный продукт питания. Дневная норма молока для человека - 500 г. Доля молока возможно заменить кефиром, ряженкой, простоквашей. Питательная ценность молока определяется содержанием в нем жира, белков, молочного сахарного песка, минеральных солей, разных витаминов. Основное достоинство молока в том, что полезные вещества в нем располагаются в благоприятном соотношении и без труда усваиваются организмом, потому молоко является диетическим продуктом.

В среднем в коровьем молоке содержится 87,5 процента воды и 12,5 процента сушеных веществ, в частности 3,8 процента молочного жира, 3,3 процента белка, 4,7 процента молочного сахарного песка и 0,7 процента минеральных веществ . Наибольшим изменениям в молоке (как на протяжении лактации, так и у отдельных животных) склонно наличие жира и белка. В начальный период лактации содержание жира и белка более низкое, а к концу повышается. В отдельных коров жирность молока может колебаться от 3 до 5,5 процента, а содержание белка от 2,7 до 4 процента.

Для уничтожения болезнетворных микробов молоко, в особенности от больных коров, перед использованием следует разогреть (пастеризовать) при температуре 80-85 ° С на протяжении 2 мин. или прокипятить на слабом огне не более 1 мин. Долго молоко варить не рекомендуется, так как в итоге резко понижается его питательная ценность: практически вдвое уменьшается содержание витаминов, а из-за образования на стенках посуды осадка из белков, жира и солей кальция теряется 15-20 процента таких веществ. Возможно рекомендовать длительную пастеризацию при более низкой температуре. В домашних условиях ее удобнее всего делать ч/з нагретую воду. Кастрюльку с молоком помещают в другую, с крупным поперечником, наполняют водой и подогревают на огне. При нагревании молоко помешивают ложечкой. Как только его температура повысится до 63-65 ° С, нагревание рекомендуется прекратить, молоко выдержать полчаса, затем кастрюльку с молоком положить в прохладную воду.

Приготовление молочных продуктов. В домашних условиях существенную доля молока перерабатывают на сливки, сметану, масло. Для отделения сливок нужно иметь сепаратора. Его возможно приобрести в торговой сети. Центробежная сила отбрасывает обрат, как более тяжелую доля молока на периферию барабана, а более жирные и легкие сливки накапливаются в центре. Поступающие новые порции молока вытесняют ч/з соответствующие каналы барабана сливки и обрат, которые выливаются ч/з особые рожки.

Сепарируют лишь свежее и процеженное молоко. Если оно прохладное, то его лучше легонько разогреть до температуры 30-35 ° С. Для очистки молока на приемник сепаратора связывают марлю в 2-3 слоя или лавсановую ткань. Полученные в итоге сепарирования сливки потребляют в свежем виде или же применяют для готовки масла и сметаны.


Другие статьи по теме:
 Отечественная наука располагает апробированными технологиями производства кормов
 Пойменные луга
 У рыбы распадаются пловцы
 Содержание нутрий
 Кролиководство

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...