Молочные ингредиенты

02-10-2018

Сметана - созревшие заквашенные сливки. Для готовки сметаны в сливки вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий в числе 50 г на 1 л, хорошенько перемешивают и оставляют при комнатной температуре до окончания сквашивания (образования сгустка). Возможно как закваски в том же числе использовать высококачественную сметану или простоквашу. Заквашенные сливки остужают в погребе или холодильнике до температуры 5-6 ° С и выдерживают на протяжении 1-2 сут.. За это время твердеет жир и набухает белок, ч/з что сметана становится вязкий.

Масло получают путем взбивания сливок или сметаны, содержащие в районе 30 процентов жира. Из свежайших сливок образуется сладкосливочное масло, из сметаны - кислосливочное. В домашних условиях масло сбивают по большей части в деревянных маслобойках разных конструкций. Маслобойку перед работой промывают горячим 0,5%-ным раствором соды, обращая 3-5 мин, после прополаскивают на протяжении того же времени чистой водой. Если делают вологодское масло, сливки рекомендуется разогреть при температуре 85-90 ° С на протяжении 20 - 30 мин для приобретения ими орехового привкуса. Для увеличения вязкости свежайший сливки перед переработкой на масло выдерживают в холодильнике 6 - 8 ч Нормальное взбивания сливок или сметаны обеспечивается при температуре 8-12 ° С. Общее число сливок в маслобойках должно быть не более 3 / 4 ее объема.

Из молока и обрата возможно сделать разные кисломолочные ингредиенты - простоквашу, ряженку, сыр и брынзу. Эти компоненты содержат все ценные составляющие вещества молока и в особенности полезны пожилым людям, и страдающим сердечными болезнями. Для сквашивания молока применяют свежую простоквашу.

Для готовки обычной простокваши молоко кипятят, после остужают в холодной воде до температуры 28-30 ° С и добавляют закваску. Молоко хорошенько размешивают и помешают в ящик-термостат (двухстенный из фанеры, в коем межстенное пространство заполнено опилками или пенопластом) с плотной крышкой. Кисляк будет готова ч/з 4-б ч, когда появится сгусток.

Ряженка - украинский простокваша из топленого молока. Делают ряженку из смеси молока со сливками или сметаной (на 1 л молока добавляют 150 г сливок или сметаны жирностью 30%). Она содержит 6 процентов жира. Смесь молока со сливками подвергают топления, т.е. выдерживают 2-3 часа в духовом шкафу при высокой температуре. За это время молоко приобретает кремоватым цвет и своеобразный вкус. Подготовленное так молоко остужают до температуры 40-43 ° С и заквашивают до образования сгустка. Если ряженку делают со сметаной, ее добавляют в молоко после топки.


Другие статьи по теме:
 Доения овец
 Свиноводство и технология производства свинины
 Мощный удар по животноводству
 Цветовые вариации нутрий, породы нутрий
 Совершенствование приемов отбора в овцеводстве

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...