Хранение лука репчатого

02-09-2018

Неплохо вызревшие луковицы при хранении располагаются в состоянии глубокого физиологического покоя, продолжительность которого зависит от сортовых особенностей. Заостренные подвиды лука обладают большей лежкостью и более длительным периодом покоя, чем сладкие и полусладкие подвиды.

Способность лука долго лежать зависит тоже от ее вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуи, усыханием листочков и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаридов. Подобный лук хранится дольше и менее поражается заболеваниями.

Вызрела лук может выдерживать низкую отрицательную температуру хранения, что объясняется высоким содержанием СО, сахаров, вязкостью цитоплазмы. Луковица может оказаться заморожена до твердого состояния, а после размораживания не теряет своих товарных качеств и даже сходства.

Замораживать и размораживать лук нужно постепенно. Предел замораживания -5, -6 ° С. При дальнейшем понижении температуры происходят необратимые процессы обезвоживания цитоплазмы. Потому при хранении лука температура не обязана опускаться ниже -3 ° С.

После хранения в холодильнике лук согревают постепенно, так как при резком перепаде температур ткани деформируются. Более того, прохладный лук в теплом помещении запотевают и начинается развитие заболеваний.

Созрела луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих кроющих чешуи, потому низкая влажность воздуха при хранении не провоцирует повышенных потерь многих от испарения. Луку при хранении требуется влажность воздуха не более 75 процентов.

При повышенной влажности лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Более того, во мокрой среде, луковицы запотевают, шейка отсыревает и начинается развитие шейковой гнили.

Для продления периода покоя лука и увеличения срока его хранения применяют РГС, подходящий состав которой для острых и полуострых подвидов следующий: 3 процента СО2, 2 процента О2, 95 процентов N2.

Тепло-и влаговыделений лука мелкие в сравнении с другими овощами, потому лук возможно загружать на хранение довольно огромными объемами, не опасаясь самосогравания и запотевания.


Другие статьи по теме:
 Побегообразование
 Сортовая технология выращивания люцерны на семена
 Агротехника выращивания гречихи в промежуточных посевах на орошаемых почвах Украины
 Основные режимы и способы хранения зерна
 влияния норм высева и сроков сева на водопотребление ярового рапса

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...