Хранение лука репчатого

02-09-2018

Температурный режим хранения лука зависит от назначения продукции. Режим хранения дифференцируют на: подготовительный этап (просушка, прогревание), охлаждение, ocновной и весенний.

Разработано несколько вариантов технологии уборки, сушки и хранения лука:

Лук руками или уборочной машиной ЛКГ-1, 4 убирают с листками, сушат в поле или на стационарном пункте, обрезают сухие листики руками или отминают на отминочной машине ОВЛ-6, сортируют и загружают в хранилище;

Лук убирают с листками, закладывают в хранилище-сушилку, сушат и тут же хранят. Отминку листы и товарную обработку луковиц проводят после хранения перед реализацией или высадкой в ​​поле;

Лук убирают с одновременным удалением листочков, сортируют и закладывают в хранилище-сушилку для сушки и хранения.

Ворох лука после копателя ЛКГ-1, 4 и просушки в поле включает 20 процентов грунтовых и растительных примесей. Его обрабатывают на линии ПМЛ-6: лук попадает в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, после по наклонному транспортеру поступает на грохотний очиститель Огл-6, где из кучи выделяются маленькие растительные и почвенные примеси.

На переборочные столе СПЛ-6 отбирают большие комья земли и остались сорняки. С переборочные стола лук поступает в барабанную отминочную машину ЛПС-6а, разделяющая гнезда, отчасти отминает листки, выдувает легкие примеси и подает кучу на вальцовый очиститель ОВЛ-6, который отделяет листья от луковиц.

После лук сортируют в машине СЛС-7а на 2 фракции: стандартную и нестандартную (поперечный диаметр овальных подвидов более С см, иных 4см). На переборочные столе отбирают поврежденные и гнилые луковицы, дочищают листов.

При неблагоприятных погодных условиях кучу направляют на сушку, используя напольные сушилки с воздухоподогревателя ВПТ 600. Режим сушки при высоте насыпи 2 ... 2,5 метра: температура подогретого воздуха 25 ... 35 ° С, расход воздуха не меньше 400 ... 500 м3 / (ч-т). Когда влажность кроющих чешуи доходит до 14 .. 16 процентов, луковицы прогревают 12 ... 24 ч при температуре 42 ... 45 ° С против возбудителей шейковой гнили, ложной мучнистой росе и иным заболеваниям. После прогрева лук с большой скоростью остужают. Искусственная сушка снижает утраты лука при хранении в 2 - 4 раза в сравнении с просушкой в ​​поле. Для послеуборочной обработки лука выпущена линия ЛДЛ - 10.

Максимально распространенный метод хранения просушенной лука в закромах с активным вентилированием при высоте загрузки 2-3 метра. При этом лук на посев и лук-матку хранят с естественным охлаждением, а продовольственный лук - в холодильниках или в секциях хранилища с искусственным охлаждением. Загрузка закромов ведут с использованием системы транспортеров СТХ-30, выгрузки после хранения - с использованием СТХ-30 или ТХБ-20.

После выхода на подходящий режим в основной этап хранения вентилирования насыпи лука проводят каждый день на протяжении 1,0-1,5 ч.. При непрерывной работе вентилятора усиливаются растрескиванию покровных чешуй и обнажения луковиц.


Другие статьи по теме:
 Технология выращивания подсолнечника
 Основные режимы и способы хранения зерна
 Сектор насчитывает 10 предприятий
 Сортовая технология выращивания люцерны на семена
 Список изданий по растениеводству

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...