Хранение капусты

08-09-2018

При закладке капусты на хранение проводят отбраковку поврежденных початков. Стоит брать кочаны выровненные, среднего размера, с 4-5 плотно прилегающими зелеными листьями. Зачищать "подчистую" в этот период капусту нельзя, так как зеленоватые листья устойчивы к болезням и защищают внутреннюю часть кочана (большие кочаны быстрее растрескиваются).

Не нужно оставлять розеточные листья, т.к. они забивают просветы м/у кочанами и умешают скважность штабеля, а это приводит к нарушению воздухообмена.

Режим хранения капусты краснокочанной и белокочанной продовольственного рекомендации подразделяют на 2 периода: переохлаждение и основной. Для длительного хранения капусту с большой скоростью остужают в хранилище. Скорость охлаждения 0,5 - 1 ° С в сутки. В основной период хранения поддерживают температуру -1 .. 0 ° С и относительную влажность воздуха 90 ... 98 процентов.

При этом режиме капуста белокочанная среднеспелых сортов (Слава, Ладожская) и позднеспелых с плохой лежкостью (Московская поздняя) сохраняется 2 ... 4 месяца. Kanустa сортов Амагер, Подарок, Надежда, и краснокочанная сорта ГАКО хранится 5 ... 6 месяцев, сортов Зимовка, Харьковская зимняя, Белоснежка - 7 ... 8 месяцев.

Нежелательно, чтоб температура превышала 0 ° С, так как при этом развивается сероватая гниль. Влажность воздуха при хранении капусты как правило бывает высокой (это снижает утраты на испарение): в пространстве м/у кочанами в штабеля 97-98 процента, в атмосфере хранилище 93-96 процента.

Хотя, во избежание развития серой гнили рекомендуется поддерживать влажность на уровне 90-95 процента. Кочаны неплохо сохраняются и при влажности 70-80 процента, при этом 1-2 верхних листьев весьма усыхают и становятся подобны пергамента и выполняют функции защитной оболочки. Утраты многих в этом случае бывают выше в 1,5 раза, однако зато капуста не заболевает. Подходящий состав РГС для капусты: 4 процента СО2, 5 процентов О2, 91 процент N2.

В такой газовой среде при температуре 2-3 ° С кочаны могут храниться 8-9 месяцев при незначительных потерях. Концентрация СО2 более 5 процентов приводит к смерти початков от асфиксии.

Температурный режим хранения маточников отличается от хранения продовольственной капусты. Он обязан обеспечить полное создание генеративных органов. Маточники капусты краснокочанной и белокочанной хранят при температуре 1 ... 2 ° С. В этих условиях неплохо дифференцируют почки. Хотя тогда маточники весьма поражаются заболеваниями. По этой причине в хранилищах до фев. рекомендуется поддерживать температуру 0 ..- 1 ° С, дальше при 2 ° С.


Другие статьи по теме:
 Теплица - лубяная или стальная?
 Побегообразование
 Трансгрессивно изменчивость продуктивности колоса у гибридов озимой мягкой пшеницы
 Хранения чеснока
 Создание тепла в зерновой массе

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...