Доения овец

17-08-2018

Молочная продуктивность овец зависит от породы, условий кормления и содержания маток и длительности лактационного периода. В среднем суточная молочность маток тонкорунных и полутонкорунных пород составляет 1,2-1,5 килограмма в I-ой половине и 1 - 0,8 килограмма во II-й половине продукции молока. Молочность маток с 2-мя ягнятами на 20-25 процента выше молочности маток, имеющих одного агнца.

Овцематок, от которых забивают ягнят для получения смушек (каракульской породы), начинают доить тут же после убоя ягнят. Доят их дважды в день на протяжении 60-90 суток. Овец, выкармливают ягнят, доят 30-50 суток после отбивки молодняка сперва дважды, а после 1 раз в день.

Порой овцематок начинают доить, когда ягнята достигают полуторамесячного возраста. При этом ягнят каждый день вечером отделяют от маток и содержат в другом помещении всю ночь. Утром маток доят, позже подпускают к ним ягнят на весь день. Весьма важно обеспечивать маток и ягнят дополнительной подкормкой. Отлучение производят в 3,5-4,5-месячном возрасте. Не позже 1-1,5 месяца до случки доение маток прекращают.

Лучшим руками доения овец является доение в станках. В этом случае обеспечивается высокое качество молока при минимальных затратах времени на доение. Станок оборудуют из 4-х деревянных щитов, 3 из которых закрепляют неподвижно, а 1 на петлях - он служит дверкой. Пол устраивают с небольшим уклоном к задней стенке Благодаря этому передние ноги овцы располагаются выше задних, что облегчает доение. Доят овец руками, в 3 приема, сидя на низкой табуретке в станке у задней стены, при этом требуется соблюдать тишину.

Сперва проводят массаж вымени. Его придерживают левой рукой, прижимая тыльной частью руки хвост, а правой раздаивают соски. Тон охватывают всеми пальцами. Огромной палец сгибают в суставе, а другими последовательно нажимают на сосок. Кисть ведут до окончания соска. Такое движенье повторяют 2-3 раза. Это делается для того, чтоб ликвидировать пробку в соске, которая возникла в нем из молока при предыдущем доении.

При доении все вымя обхватывают ладонями рук и сжимая его, сдаивают молочко. Осталось в вымени некоторое число максимально жирного молока додаивают, пользуясь приемами для раздаивания.

Чтоб получить доброкачественное молочко, требуется соблюдать ряд правил: перед доением требуется тщательно вымыть руки, соски и вымя овцы вытереть влажным концом полотенца; доить молочко нужно в чистый неплохо вымытый подойник, накрытий двойным слоем марли (для фильтрации); в ходе доения требуется следить за овцой, предупреждая попадание в молочко грязи; при сливе молока с подойники в другую посуду нужно дополнительно процедить его ч/з марлю, сложенную в 2-4 слоя.


Другие статьи по теме:
 Основы рыбоводства
 Содержание нутрий
 Питательность кормов
 Равнинные сенокосы и пастбища лесной, лесостепной, степной и полупустынной зон
 Коневодство

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...