Доения коровы

28-09-2018

Ручную дойку коров проводят кулаком. Сперва сосок, не сжимая, захватывают более близко к основанию всеми пальцами руки так, чтоб огромной палец располагался над указательным, а мизинец достигал сфинктера соска. После этого сжимают сосок указательным и крупным пальцами. Этим предотвращает обратный отток молока из соскового канала в вымя. Дальше сжимают сосок последовательно средним, безымянным и мизинцем, при этом сама рука остается неподвижной. При таком положении пальцев молоко выдавливают из соска постепенным движением сверху вниз. Когда молоко вышло, кулак разжимают и с вымени в сосковой канал поступает новая порция молока. Пальцы рук при этом нужно разжать, однако не отрывать от соска.

Сжатие соска проводят с подобной скоростью, чтоб молоко шло практически непрерывной струей. Для этого требуется соблюдать одинаковый ритм движенья и любой рукой производить 80-100 сжатий в 1 мин. При меньшем темпе доения понижается удой и молоко задерживается в вымени. При доении кулаком молоко выдаивают быстрее и менее устают руки, так как напряжение распределяется по всей кисти.

Не рекомендуется проводить дойку щипком, доить мокрыми руками или в ходе доения смачивать пальцы молоком, смазывать руки вазелином, что в особенности важно для получения чистого молока. При доении щипком сосок в верхней части зажимается м/у крупным и указательным пальцами и в таком состоянии пальцы двигаются вниз, выжимая из соска молоко. Подобный способ доения имеет существенные недочеты: вызывает болевые чувства у коров и нередко от чрезмерного вытягивания соскового канала сопровождается разрывом его оболочки и искривлением самих сосков. При доении пальцами соски смачивают молоком, по какой причине после высыхания и обветривания на них нередко возникают трещины. Доения щипком утомительно и требует крупных усилий от исполнителя. Такое доения возможно использовать лишь в исключительных ситуациях, когда соски чересчур мелкие или удаления последних капель молока в итоге доения.

Затем, как главное число молока выдоенное, проводят заключительный массаж вымени. Обеими руками захватывают как возможно выше правую половину вымени (переднюю правую и заднюю правую части) так, чтоб 4 пальца правой руки находились вероятно глубже м/у обеими половинами вымени (левой и правой), а огромные пальцы лежали на вымени снаружи. Одновременным сжатием обеих рук постепенно разминают вымя, перемещая руки сверху вниз к соскам 3-4 раза и выдаивают остатки молока. Это способствует увеличению жирности удоя. Последние порции молока содержат 10 процентов и более жира, так как вытягиваются жировые шарики, задержавшиеся в глубоко размещенных альвеолах.

Аналогичным образом поступают с долями левой 1/2 вымени. Разница только в том, что при захвате левой 1/2 огромные пальцы располагают м/у четвертями вымени, другие 4 пальца лежат па вымени с его левой стороны. После этого массируют отдельно каждую четверть вымени, сперва передние, а после задние доли, одну руку располагая снаружи, а другую в углублении м/у четвертями. Нажимая пальцами на вымя, растирают каждую его часть сверху и до соска. Растирание повторяют несколько раз. После, захватив в кулаки передние соски, однако не сжимая их, производят 3-4 легкие подталкивания наверх, затем сдаивают молоко, то же самое повторяют с задними сосками. Окончив доение, вытирают соски и смазывают их вазелином.


Другие статьи по теме:
 Приготовление брынзы
 Выбор молочной коровы
 Свиноводство и технология производства свинины
 Мех белок, соболей, горностаев, куниц, чернобурых лисиц было предметом экспорта в Киевской Руси
 Свиноводство - одна из важнейших отраслей животноводства

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 

Что новенького?

 
Областной Минсельхоз подвел итоги проверки
Три комплекса с полным циклом производства построят менее чем за два года.
Финансовую поддержку окажут из бюджетов двух уровней
 
 

Рекомендуем к прочтению

image

Скотоводство

Важнейшую роль в скотоводстве играет кормовая база.О том как грамотно составить и подобрать кормовую базу. Читать дальше...

image

Рыболовство

По свидетельству многих летописных источников одним из древнейших занятий было рыболовство. Читать дальше...

image

Овцеводство

Традиционной в Украине есть и такая отрасль животноводства, как овцеводство. Читать дальше...

image

Сельхозтехника

Компания Предлагает современную новую и подержанную технику иностранного производства, наиболее.. Читать дальше...